Ищу помощников в разработке устройства
|
|
R0RR | Дата: Воскресенье, 2011-12-04, 12:01 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Quote (Suh) Кто заметит косяки – режь правду… ИМХО вот это - не лучший вариант - Мотать катушки замудохаешься , и вообще я "не вкуриваю" как оно (этот узел) работает? Проще сделать два активных фильтра на ОУ, как здесь например - http://the-mostly.narod.ru/misc....ol.html В старых журналах РАДИО море подобных схем (поиск рулит). ---------------------------------------- P.S. Вопросы к топикстартеру: - ВУЗ ? - специальность ? - курс ? - что значит "практика была в норм количестве!" ?
73! Ярослав R0RR (ex RX0SR, UA0SFV).
Сообщение отредактировал RX0SR - Воскресенье, 2011-12-04, 14:31 |
|
| |
Suh | Дата: Воскресенье, 2011-12-04, 17:43 | Сообщение # 17 |
| - 2…3 сотни витков на колечко намотать – пустяки. - это типовая схема тонального дешифратора ДУ 60-х годов. Когда контур войдёт в резонанс, на базу поступит +, транзистор откроется. Правда, вместо транзистора я поставил логический элемент (в корпусе будет два лишних). - согласен, сам хотел предложить этот вариант.
ДУ на DTMF е. Для дискретных команд (12 или16). Вполне надежно, просто. Применял для передачи по проводам, радиоканалу, телефонным сетям.
Вполне, можно, и по АКУСТИЧЕСКОМУ каналу, добавить микрофонный усилитель перед декодером и усилитель к кодеру. Кодер – микросхема электронного номеронабирателя ТА, с нужным количеством кнопок и усилителем на одном транзисторе.
В качестве пульта я использовал телефонный аппарат (ТА). Тут и пришло в голову попробовать управлять устройствами по телефонной линии через АТС. Получилось, вполне, в т.ч. с сотового аппарата. См. ИНТЕРФЕЙС ТЕЛЕФОННЫЙ. А еще, бывают стационарные сотовые, с гнездом для обычного ТА. Т.е. и пульт, и объект управления могут быть не привязаны к проводам.
R0SBW
|
|
| |
R0RR | Дата: Воскресенье, 2011-12-04, 19:16 | Сообщение # 18 |
| - Вот именно - кому-то 2..3 сотни витков намотать - пустяки. А вот определить резонансную частоту для Alexoff будет проблематично... - Очень сильно сомневаюсь в правильности схемного решения, т.к. "на базу" поступит не "+", а переменное напряжение звуковой частоты, что для логики - не гуд. С работой И-НЕ в этом узле тоже непонятки... Лучше бы тогда оставить транзистор, как в оригинале, и слепить на выходе что-нибудь эдакое - Да собственно - пусть студент сам делает как хочет. "Наколки" ему дали, и не одну. Иначе прав 100% RZ0SR, и диплом профильный ему (студенту) ни к чему... --------------------------------------------------------------------------------------------------- Quote (Alexoff) а как вообще можно сделать такой пульт, чтоб на одной кнопке сигнал одной частоты, на второй другой? Ой беда-беда-беда... быть нам таки лет через 15-20 сырьевым придатком у Китая.
Сообщение отредактировал RX0SR - Воскресенье, 2011-12-04, 22:18 |
|
| |
r0sr | Дата: Воскресенье, 2011-12-04, 21:55 | Сообщение # 19 |
| И ведь, что самое противное, все учебники по радиотехнике написаны возьми - почитай, блок схему в голове выстроил - начинай прорисовывать принципиальную схему. Вот тут возможны вопросы и ответить на них старшим товарищам будет правильным. Хотя, тут как раз и могут развернуться споры и появиться что то новое. Вопрос ведь задается будущим " профессионалом", а не радиолюбителем! Здесь же мы видим обыкновенное невежество и лень, помочь человеку могла бы ( возможно ) армия... Старшим же товарищам вестись на такой развод, просто несолидно. IMHO
R0SR
Сообщение отредактировал rz0sr - Воскресенье, 2011-12-04, 21:58 |
|
| |
R0RR | Дата: Воскресенье, 2011-12-04, 22:54 | Сообщение # 20 |
| А всё - больше халявы не будет. Номиналы деталей только за очень большие деньги
|
|
| |
ra0sp | Дата: Воскресенье, 2011-12-04, 23:47 | Сообщение # 21 |
| Да ладно вам мужики, чё вы на студента навалились. У меня такие игрушки 10летние пацаны в радиокружке делают. Но там другое дело, там я и нужные книжки есть. А студенту может кроме нас и обратиться не к кому. Шотя может он рассчитывал что ктонить на халяву спаяет ему СТУДЕНТ, тебе здесь всё разжевали, ну рискни сам сделать, а что непонятно - спрашивай, мужики не такие страшные как кажется - объяснят. Начни- и всё пойдёт...
|
|
| |
r0sr | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 00:04 | Сообщение # 22 |
| Сейчас всплакну, преподов уволили, лекции отменили,профильные кафедры закрыли вместе с технической библиотекой... Н.Н. неужели ты не понял, это не пионэр из кружка. В техническом ( радиотехническом ) ВУЗе по определению учат не паять детальки по чужим схемам ( как например в ПТУ ), а разрабатывать свои ( ну или уж хотя бы понимать чужие но сложные схемы ).
R0SR
|
|
| |
Suh | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 09:32 | Сообщение # 23 |
| Выражаю глубокую уверенность что Alexoff, разработает, спаяет и, через недельку, покажет нам здесь устройство. Этт, я, что б разозлить и раззадорить…
R0SBW
|
|
| |
Alexoff | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 17:07 | Сообщение # 24 |
| форумы везде одинаковые, сразу заметно один понимающий помощник только нашелся "ra0sp" в итоге я паяю пульт по этой схеме Quote (RX0SR) Прикрепления: 9759525.gif(5Kb) а к какой схеме его применять?
как так, куда без номиналов , к пульту дайте пожалуйста да я уже проверять начну Quote (RX0SR) А всё - больше халявы не будет. Номиналы деталей только за очень большие деньги
|
|
| |
R0RR | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 18:52 | Сообщение # 25 |
| Quote (Alexoff) к пульту дайте пожалуйста да я уже проверять начну Вообще-то это не пульт, а исполнительное устройство. Для начала на мои вопросы ответьте, я уже их задавал : - ВУЗ ? - специальность (группа) ? - курс ?
Сообщение отредактировал RX0SR - Понедельник, 2011-12-05, 18:59 |
|
| |
Alexoff | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 19:41 | Сообщение # 26 |
| RX0SR, Иргту, радиотехника, 3 курс - интересно как это повлияет на отношение ко мне форумчан?? <
Сообщение отредактировал Alexoff - Понедельник, 2011-12-05, 19:45 |
|
| |
RK0SAL | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 20:02 | Сообщение # 27 |
| Ярослав дай студенту номиналы пускай уже делает !!!!!!!!!!!!!
Нет неграмотных людей
|
|
| |
Alexoff | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 20:39 | Сообщение # 28 |
| RK0SAL, а вы типо не студент?
|
|
| |
Suh | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 21:55 | Сообщение # 29 |
| Господа! Однако, студенту ВУЗа не стоит делать триггер на релюхах и … Мож, так?
R0SBW
|
|
| |
ra0sp | Дата: Понедельник, 2011-12-05, 22:10 | Сообщение # 30 |
| Quote (Alexoff) вы типо не студент? Вот так тебе Жорж, мордом об асвальт :D А *пищалку*, -передатчик на два тона, сделать на 176,561 или 1561 они мало энергии кушают, излучатель - пищалка от будильника. Всё вместе с батарейкой от авто сигнализации в корпус от *кроны* поместится и до 6 метров работает.
Сообщение отредактировал ra0sp - Понедельник, 2011-12-05, 22:20 |
|
| |