Вторник, 2024-10-15, 04:50
R0S
Сайт радиолюбителей Иркутской области
 
Официальный сайт РО СРР по Иркутской области

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Первые впечатления от эфира после 30 летнего перерыва
UB0SBRДата: Воскресенье, 2015-09-06, 18:56 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Ну вот и прошли полтора месяца отпуска, который я посвятил изучению радиолюбительского эфира после тридцатилетнего перерыва.
Пора делиться впечатлениями.

Первое, об аппаратуре.
Все изыски можно оставить начинающему в покое. Третьей категории радиолюбителей можно пиликать на абсолютно любом трансивере. Конечно просто необходимо иметь интерфейсы для связи с компьютером, так с 10 ваттами мощности только современные цифровые способы связи не дадут заскучать окончательно.
Конечно иногда выручают чудеса прохождения на 15 метровом диапазоне, но это бывает так редко, что надеяться на это не стоит.
Есть сообщения, что ближе к ноябрю ситуация улучшится, будем посмотреть.
Главное требование к трансиверу - мощность его должна быть минимум 40 ватт, ибо они не выдерживают и перегреваются при 100% загрузке в цифровых видах связи.
Я теперь уверен, что мой трансивер 10-ти ватный сгорел именно из-за этого.
Всякие темы о динамических диапазонах и прочих тонкостях можно в голову не брать. За полтора месяца я слышал в эфире штуки три радиостанции на разрешенных диапазонах и ещё несколько на 20 метрах. Так что бороться с QRM просто не с кем.
Да и вообще Сибирь, Монголия, да и все страны юга это одна большая радиолюбительская пустыня.
На сегодня у меня в аппаратном журнале японцев больше, чем наших.

Второе - чем можно устанавливать радиосвязи на третьей категории.
Большинство связей с помощью JT65, затем PSK31-63, JT9 и наконец CW. Телеграфом самое трудное, часто по нескольку раз приходится передавать позывной даже китайцам.

Третье антенны.
У меня было три типа антенн из проволоки:
1. Вертикальный квадрат на 15 м.
2. VP2E, питаемая с конца на 40 м.
3. LW длиной около 42 м в настоящее время в городе.

Меньше всего проблем было с квадратом. По питаемым с конца постоянные зависания и перезагрузки компьютера, отказ работы WIFI и прочие прелести, не устранённые до сих пор. Подводит в основном в моменты наилучшего прохождения... :-)

Четвёртое.
А что теперь делать, когда почти все цифро-японцы уже в журнале? Похоже, что самый счастливый период, когда все были новенькими в прошлом и начались суровые будни, когда будешь рад одному свежему радиолюбителю за сутки сидения в эфире.
Причём похоже что смена категории и увеличение мощности просто оттянет на неделю такой же результат.

Пока наиболее досаждает работа с компьютером с его зависаниями, вплоть до синего экрана, которого я в Виндозе 7 до этого никогда не видел.
Переклинивает мышь, отключает клавиатуру, самопроизвольно сбрасывает мощность трансивера почти до нуля при переходе на передачу и т.п.
Было ли такое у кого-нибудь и как боролись?
На даче у меня это было эпизодически, помогло отключение мобильной точки wifi.
В городе - сущее наказание.
Протянул уже проводной интернет, отключил wifi, переставил тюнер подальше. Помогло частично.


Внатюрлихъ?
Александр, Шадринка - Иркутск
 
R0SBDДата: Вторник, 2015-09-15, 13:21 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 115
Статус: Offline
Получить 2 категорию, будет интереснее. Тем более что сделать это не сложно. А вы даже вообще то и телеграф знаете, тут вам уже недалеко и до 1 категории. Будет совсем весело, особенно на нч диапазонах.
Полагаю надо сделать хорошее заземление для антенн, питаемых с конца, или сделать противовес, длиной 40 метров, получится симметричный диполь, запитать его вдухпроводкой (типа 400-600 ом), сделать придется антенный тюнер (или купить). Пойдет простейший в начале, тот же Z-match. И такая антенна будет строиться уже везде нормально , в ксв=1 или близко. Кстати в городе заземление придется брать общедомовое. А вот на даче например можно сделать и свое радиочастотное заземление, возни правда достаточно много. Если же будет диполь 80 метров длиной, с двухпроводным фидером, то заземление не надо. Во всяком случае я работаю у себя с дачи именно такой антенной и без заземления. Правда пока без использования компьютера или ноутбука...

Добавлено (2015-09-15, 13:21)
---------------------------------------------
Хотя вот еще раз перечитал ваш пост, может у вас CW с помощью компьютера делается, а не ручками? Тады ой, первая категория пролетает пока над вами как фанера... Все остальное в силе..

 
UB0SBRДата: Четверг, 2015-09-17, 19:30 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Приветствую, Андрей. Благодарю за участие.
Про категории. Ну я старой школы, не думал что можно и большую категорию сразу получить. Конечно надо, чтобы на всех диапазонах можно было присутствовать. Да и 10 ватт это не для Сибири.

Про симметричный диполь 80-ти метровый я думал. Хотел правда попробовать через трансформатор его подключить кабелем или напрямую в тюнер в окно, благо я на последнем этаже живу. Но решил начать с простого варианта.
Правда мои теоретические планы о развешивании антенны потерпели фиаско, и теперь, если выпустить все 40 метров, то антенна провешивается с 9-го до 6-го этажа вниз горбом. Я было огорчился, но то ли её особенность, то ли прохождение по системе нипель в одну сторону, но часто на JT65 японцы мне дают рапорта -07-08, а я их слышу -18-20. Фигня какая-то в общем. То ли трансивер глухой? :-)
Хотя на даче вроде всё ровно было...

Противовес я пробовал цеплять, но это не дало каких-нибудь преимуществ, антенна и так настраивалась с КСВ=1. Током правда одно время били ручки тюнера, но и это прошло. Купил провод на крышу подцепиться из оцинкованного профиля которая, да так и не сделал. Работает по-тихоньку... 

Коллеги похоже крутые антенны имеют (например RW0SR), смотришь - связываются с теми, кого я даже не вижу на экране.

Соблазнили тут меня перейти на Виндовс-10. Мама дорогая - проклял всё. Эта скотина за 10 минут умудряется время компьютера изменить на несколько секунд. Ну этот JT65 ничего не может принимать. Только и делаешь, что синхронизируешь через интернет. Поставил какую-то специализированную синхронизировалку - вообще теперь все сбито. 
И принимать хуже стал. Вижу синал отлично, на две полосы внизу высота и более доходит, а сигнал не декодируется. Пакость эта Виндовс 10, надо как-то обратно на семерку вернуться...

Сейчас вообще с прохождением труба какая-то. Даже ночью караулил - три связи провел с японцами и опять закрылось все. А по прогнозам - good, good. 

С телеграфом. Телеграф я люблю, он добавляет романтики. Да и не поверили бы близкие, что я радиолюбительством занимаюсь без него-то... :-) Слишком уж компьютерные виды связи похожи на обычное сидение в интернете.
Через компьютер я не сделал интерфейс пока, да и надо же будет все равно подправлять вручную, пока на клавиатуре не научишься по английски тыкать, а у меня для этого только через автономный ключ можно будет параллельно подключаться, а у меня такого нет. Ну или дедовским жену пугать, как дятлу долбить... :-)

Одна проблема - так вроде принимаю компьютерный телеграф, а как до реальной связи дело доходит - в мозгах что-то отключается, мало что понимаю... Так знакомые звукосочетания считываю - "name", "QTH", "fer" и т.п. еле-еле связь провожу. Ну деваться-то некуда, если не влазить в драку, то и не научишься. Посмотришь китайцы будто вообще без ключа, двумя проводами CQ дают и то не смущаются... Пока, слава богу, мои корреспонденты терпят меня... (Может из-за позывного? :-) )

Тем не менее моя первая связь в этом веке была проведена телеграфом с 8N13ARDF, чем я для себя горжусь.
Всего у меня на CW немного добычи кроме этого пока: 9A/S52P, BF9XD,  BG9XD, BG9XD, BH4AYG, DL1GAT, JG2IBE, LY2J, R15CWC/4, R2015EP, RK0UT, UA0ALQ, UA4NCE. Как видно, в основном ближайшие соседи китайцы. Летом братчанина слышал одного, пока аппаратуру настраивал - он уже ушёл...
Кстати, у телеграфистов заметил особенность характера - они не любят eQSL. Подтверждаемость хуже всех - всего две станции.

Пришла первая карточка из Германии. Вот заказал теперь себе тоже. Надо выбираться в клуб, узнавать как разослать карточки можно.

Пока на сегодня огорчает прохождение... :-(


Внатюрлихъ?
Александр, Шадринка - Иркутск
 
R0RGДата: Понедельник, 2015-09-21, 17:52 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Цитата UB0SBR ()
досаждает работа с компьютером с его зависаниями, вплоть до синего экрана, которого я в Виндозе 7 до этого никогда не видел. Переклинивает мышь, отключает клавиатуру, самопроизвольно сбрасывает мощность трансивера почти до нуля при переходе на передачу и т.п.
Было ли такое у кого-нибудь и как боролись?
Такие глюки случались, особенно при работе на 21 МГц.  Исчезали при смене клавиатур (до 3-х штук) - видимо некоторые процессоры в клавах не дружат с нашими частотами.


also: EK9JG(1989), 4K4/EK9JG(1990), RA9JG/1, RA9JG/9, RA9JG/0, RA9JG/mm, VETERAN#731, ARKTIKA#253, СРВС/AFARU#1082, RCWC#61, RRC#745; www.vk.com/r0rg1977
 
UB0SBRДата: Четверг, 2015-09-24, 07:38 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Вполне может быть. У меня часто переклинивает дополнительную клавиатуру, диоды на ней при передаче могут переключаться самопроизвольно. При этом штатная в ноутбуке всегда работает.
Но мышь дополнительная гораздо чаще заклинивает. Может с неё начать надо?
Пишут ещё, что навешивание колец ферритовых на шнуры оных прибамбасов помогает. Хотел попробовать, да найти не могу куда пачку колечек засунул...

Добавлено (2015-09-24, 07:38)
---------------------------------------------

Цитата UB0SBR ()
Исчезали при смене клавиатур (до 3-х штук) - видимо некоторые процессоры в клавах не дружат с нашими частотами.

А можете, Александр, назвать марку работающей клавиатуры?


Внатюрлихъ?
Александр, Шадринка - Иркутск
 
R0RGДата: Вторник, 2015-09-29, 21:51 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Статус: Offline
Цитата UB0SBR ()
назвать марку работающей клавиатуры?
На ней крупно сверху надпись "defender", на шильдике на днище: KM-2080B, Made in China. (Мультифункциональная - но это не важно).


also: EK9JG(1989), 4K4/EK9JG(1990), RA9JG/1, RA9JG/9, RA9JG/0, RA9JG/mm, VETERAN#731, ARKTIKA#253, СРВС/AFARU#1082, RCWC#61, RRC#745; www.vk.com/r0rg1977
 
UB0SBRДата: Понедельник, 2015-11-02, 11:07 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Благодарю, Александр.
Пока применил все доступные средства: сменил программу на JT-65 HF HB9HQX, намотал шнуры от клавиатуры и мыши на кольца (покупал для антенны ВЧ-30 большие).
Теперь хорошо работает. Глючит очень редко. Если заколбасило стрелку и никто не понимает - перезагружаю компьютер, и всё устаканивается.
Теперь в городе не вижу никого на PSK. Может это с местоположением связано? На даче нормально было...

Добавлено (2015-11-02, 11:07)
---------------------------------------------
Про ограничение мощности на тяжёлых цифровых режимах.
Фигня это, просто готовить не умеем.
Всё лето у меня накалялся трансивер на 10 ваттах даже так, что задняя стенка горячая была. Я думал, что туда дуют вентиляторы жар и от этого это и происходит. Ещё удивлялся, что в рекламе трансивера хвалят его уникальный радиатор с двумя вентиляторами, а тут такая фигня...
Буквально вчера я сопрягая настройки уровня громкости звуковой карты для разных программ, выставил низкий уровень и для того, чтобы те же 20 ватт выходной мощности сделать, пришлось выкрутить мощность трансивера не на 25 ватт рекомендованных умниками в сети, а на все 100.
И что Вы думаете? Появился посторонний гул - заработали при этом вентиляторы этого трансивера!
Я трогаю заднюю стенку его - ледяная!
Сегодня утром позлодействовал - 50 ватт вдул в антенну - хоть бы что трансиверу. Не клинит и не греется.
Поэтому надо больше экспериментировать если что-то не нравится.
Такая идиллия у меня только на двух диапазонах - на 40 и на 15 м. На остальных зависает программа, вырубает мышь и т.д.
На 20 м максимально возможная выходная мощность - 3 ватта! Ужас! Особенно обидно, когда прохождение хорошее...

Также из странностей эфира бывает такая вещь. Чтобы разкачать антенну до одинаковой мощности, в разное время суток надо разную мощность трансивера. Эфир тяжелеет что-ли? :-)


Внатюрлихъ?
Александр, Шадринка - Иркутск


Сообщение отредактировал UB0SBR - Понедельник, 2015-11-02, 11:11
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Последние сообщения форума:

  • Интернет-магазины радиодеталей (14)vasol
  • Свидетельство СРР (3)RA0SA
  • SKED (3)RA0SA
  • Большой справочник по радиолюбительским дипломам (0)ua3pno
  • диплом КУЛИКОВО ПОЛЕ (0)ua3pno
  • УКВ, УКВ-КВ ретрансляторы, попугаи, маяки и их работа (96)r0si
  • Программирование VERTEX VX-231-DO-5 (32)ua0sjh
  • Vivat LU ! (4)R0SBD
  • Прием на радиоприемник Р154-2М (53)RA0SA
  • Подскажите мастерскую, где трансивер могут отремонтировать (26)rc0rb