Связь со льда Байкала
|
|
Марат | Дата: Вторник, 2014-01-21, 19:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Возможно кто-то участвовал в организации связи на Байкале, в северной части там нет населенки и потому сотовой связи. Связь может понадобиться с байкальскими ПСО /поисково-спасательный отряд/, возможно, с Иркутском.
|
|
| |
ra0sp | Дата: Вторник, 2014-01-21, 21:34 | Сообщение # 2 |
| В Северобайкальске есть сотовая связь, это северная часть Байкала.
|
|
| |
Марат | Дата: Вторник, 2014-01-21, 21:53 | Сообщение # 3 |
| на участке СБ - Давша вдруг зимник снегом засыпет. ...срок - в марте, а у нас ещё не решено, посоветуйте диапазон, антенну, мощность. Может, конкретную модель
|
|
| |
ra0sp | Дата: Среда, 2014-01-22, 00:24 | Сообщение # 4 |
| Могу подежурить на 3.5. Вам желательно иметь диполь на удочке 7-9 метров и хотя-бы 10втт. И назначить время. Этот вариант *обкатан*.
|
|
| |
RA0S | Дата: Среда, 2014-01-22, 07:06 | Сообщение # 5 |
| Цитата Марат ( ) Связь может понадобиться с байкальскими ПСО /поисково-спасательный отряд/ Вы обратитесь к ним и узнайте как с ними можно связаться в этом районе.Вообще делается так,перед походом регистрируетесь в местном ПСО,отдаете им карту маршрута,говорите срок возвращения,по возвращении отмечаетесь у них.Если в назначенный срок не вернулись,вас едут искать.В Иркутске с кем планируете связываться?Цитата Марат ( ) посоветуйте диапазон Для вас диапазона только два,27мГц,и LPD (433мГц),на все остальное нужно разрешение,которого у вас как я понимаю нет.А вообще,что то мне это напоминает,связь,"Чип и Дейл",Байкал...
RA0ST
Сообщение отредактировал RA0S - Среда, 2014-01-22, 07:20 |
|
| |
Марат | Дата: Среда, 2014-01-22, 10:17 | Сообщение # 6 |
| Цитата ra0sp ( ) Могу подежурить на 3.5. Вам желательно иметь диполь на удочке 7-9 метров ихотя-бы 10втт. И назначить время. Этот вариант *обкатан*. Спасибо за предложение. А вариант 3,5 "обкатан" конкретно Байкал-Иркутск? Цитата RA0S ( ) Для вас диапазона только два,27мГц,и LPD (433мГц),на все остальное нужно разрешение,которого у вас как я понимаю нет. Связь предполагаем использовать только при форс-мажоре, при угрозе жизни. Поэтому диапазон любой. Вообще ищем спонсора на спутниковый телефон, радио для дублирования.Добавлено (2014-01-22, 10:17) ---------------------------------------------
Цитата Марат ( ) радио для дублирования. - а может и останется единственным каналом для связи.
|
|
| |
R0RR | Дата: Среда, 2014-01-22, 11:10 | Сообщение # 7 |
| Модно нынче стало зарегистрироваться на чужом форуме, и ни тебе "здрасьте", ни тебе "разрешите представится", "кто, что, откуда-куда", а информацию вынь да положь. Поколение NEXT ? Вам по-русски написали : "обратитесь в ПСО и узнайте, как с ними можно связаться в этом районе. ...перед походом регистрируетесь в местном ПСО, отдаете им карту маршрута,говорите срок возвращения, по возвращении отмечаетесь у них. Если в назначенный срок не вернулись - вас едут искать." И никаких - "Поэтому диапазон любой", тем более что о радиосвязи на КВ не имеете никакого представления. Как вариант: до марта изучаете необходимые документы, сдаете экзамены в Томском радиоклубе, получаете в ГРЧЦ позывной, и потом болтаете хоть круглые сутки, хоть с Иркутском, хоть с Томском... \ То RA0SP: Н.Н., "я Вас умоляю"... Если нет "лицензии" и опыта - пусть берут спутниковый и общаются с кем угодно. Мало нам геморроя последнее время? Давайте еще разномастных туристов на НЧ пригласим...
73! Ярослав R0RR (ex RX0SR, UA0SFV).
Сообщение отредактировал R0RR - Среда, 2014-01-22, 11:31 |
|
| |
ra0sp | Дата: Среда, 2014-01-22, 15:41 | Сообщение # 8 |
| Цитата R0RR ( ) То RA0SP: Н.Н., "я Вас умоляю"... Если нет "лицензии" и опыта - пусть берут спутниковый и общаются с кем Человек обратился на Радиолюбительском Сайте. Я и сообщаю радиолюбителю опробованный вариант. Я не силен в определении кто и откуда. В таком случае-спутниковый телефон, а также в последних айпедах - возможность спутниковая SMS в критической ситуации.
|
|
| |
Марат | Дата: Среда, 2014-01-22, 17:50 | Сообщение # 9 |
| Марат, Томск, exUA9HAQ, много времени прошло... извиняюсь что создал проблемы, свои вопросы буду решать с томскими.
RA0SP, пожалуйста уточните опробованный вариант - какая была оценка сигнала (я понял что со льда Байкала на Иркутск, 10 Вт) и антенна - 7 м это удочка с кабелем, а концы диполя на какой высоте? это последний вопрос, простите .
|
|
| |
ra0sp | Дата: Среда, 2014-01-22, 19:44 | Сообщение # 10 |
| Цитата Марат ( ) это последний вопрос, простите Да всё нормально, диполь по типу inV(концы лучей в 1м от земли). У меня - 7м удочка, кабель РК50-4мм, лучи по 19м МГТФ-0.25, фт857-10втт, Акк. 12в-7а. Утром и вечером уверенно (конечно не как по телефону) Ирк.обл Кемер.обл.Красноярск, Алтай.
|
|
| |
UA0SP | Дата: Среда, 2014-01-22, 19:57 | Сообщение # 11 |
| Марат, вы обратитесь к нашим друзьям, радиоспасателям(Барс).У нас в регионе уже есть такие.Они вам и аппаратурой помогут и дельный совет дадут и спасут если что.По-моему, даже уже весь Байкал под ними(по связи).Вобщем "толковые" ребята.Позывной первой категории дадут.Работай где хочешь.
Сообщение отредактировал UA0SP - Среда, 2014-01-22, 20:06 |
|
| |
RA0S | Дата: Среда, 2014-01-22, 20:48 | Сообщение # 12 |
| UA0SP, Евгений,Вы их так представили торжественно,что я предложу продолжение вступительной речи. Представляем дважды-трижды знаменную,ордена Козлова-Сутулого второй степени.Вицелауриата денежно-вещевой премии коммерсантов Байкальского региона.Победителя зонального конкурса "Ану-ка-злы!".Дипломанта конкурса "Юность безысходная моя".Обладателя оригинального чугунного кубка "Лейся-пейся!".Участника увесилительно прогулочный турне Иркутск-Хабой фирма ...БАРС!
Ой,чё то понесло.....
RA0ST
|
|
| |
ua0sc | Дата: Среда, 2014-01-22, 21:45 | Сообщение # 13 |
| Цитата RA0S ( ) Ой,чё то понесло..... Парни.. Харэ ёрничать.... Отбросте эмоции.. Хотите помочь человеку, дайте ему телефон Барса... Он сам разберется
Serge UA0SC
|
|
| |
UA0SM | Дата: Среда, 2014-01-22, 23:20 | Сообщение # 14 |
| Они же не со зла себе такую репутацию создали . Сначала по- незнанию . А потом - от безысходности ...
Сообщение отредактировал UA0SM - Среда, 2014-01-22, 23:21 |
|
| |
R0RG | Дата: Суббота, 2014-01-25, 15:28 | Сообщение # 15 |
| Цитата Марат ( ) на участке СБ - Давша вдруг зимник снегом засыпет. Идете по берегу или напрямую по льду? Пешим порядком или на лыжах или на какой-то технике? Какие сроки по датам марта? Возможно мог бы участвовать со своей лицензированной КВ р/станцией, если на технике. Об этом в личку.
also: EK9JG(1989), 4K4/EK9JG(1990), RA9JG/1, RA9JG/9, RA9JG/0, RA9JG/mm, VETERAN#731, ARKTIKA#253, СРВС/AFARU#1082, RCWC#61, RRC#745; www.vk.com/r0rg1977
|
|
| |