Хочу предложить Вашему вниманию,исторический рассказ о радиостанции номер 5 ("Звездочка","за политеховская") как её только не называют.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Как гласит текст на мемориальной доске,установленной в настоящее время на стене у входа в техздание.
Отсюда началось государственное радиовещание в Иркутской области.
Ранее эта доска,крепилась на здании в котором и был установлен передатчик.В настоящее время,это здание находится за приделами территории радиостанции,в нем находится "Дом быта"(за политехом).В этом здании,был установлен вещательный передатчик мощностью 7 КВт,демонтирован весной 1955 года.Использовалась антенна "зонтичного"типа,подвешенная на деревянной мачте,высотой 153 метра.Основание мачты,состояло из 5-ти разновеликих бревен,переходящяя в три бревна,и оканчивалась одним.
Территория радиостанции,доходила до ул.Лермонтова,
В 1961 году,территория была уменьшена,для того,что-бы на этом месте строить Иркутский Политехническии Институт.Вскоре после этого,начато строительство и существующего техздания,которое состоит из нескольких пристроев,сделанных в разное время. Последние пристройки были сделаны в 1959-60 гг.Это:мастерская,элеваторный узел,частично подстанция,и две комнатки на входе.В техздании,находились передатчики кустарного производства,изготовленные на Октябрьском радиоцентре Московской области: РТЗ-20КВт,РБТ-15КВт,а так-же несколько КВт-ных передатчиков: РЖХ,РТП,РКМ,РИД,и заводской "армейский"передатчик РЕР,на 4 фиксированных частоты.
Ранее,позывные закреплялись за каждым конкретным передатчиком,а не за частотой,как в настоящее время.
Имелась одна стойка ВЧД-100,и одна ДЧТ,остальные передатчики,работали на самовозбуждении.Позднее применялись кварцевые ячейки,изготовленные по схеме Солнцева (чуть не написал Солженицына).
В 1959-60 гг.были преобретены два передатчика КВ-5,и один получен от речного пароходства.Все эти передатчики,были заменены на заводские,типа "Вяз",ПКМ,"Циклон",с них в разное время велось глушение на Китай.
В нвстоящее время,работает один (и один в резерве),передатчик типа "СРВ-10 КВт".
Все КВ передатчики работали в направлениях: Москва,Якутск,Чита,Улан-Удэ,Джакарта,Шанхай.
И внутриобластные тринеровачные связи,а так-же несколько передатчиков арендовало управление Гидрометслужбы.Использовались антенны: Ромб,Двойной ромб,и ВГДШ.
В ночное время,передатчики использовались в системе РУ-2,в "доме быта",располагались передатчики "Экстра-средневолновый" 20-КВт,этот передатчик ранее работал на спецобьекте в г.Тайшет,так-же были установлены, передатчик: "Комсомолец-10КВт",два трофейных передатчика СЦР.Все эти передатчики,использовались в системе РУ-2. В1961 году,все передатчики демонтировали.
В предвоенные годы,и в годы Великой Отечественной войны,на радиостанции было своё подсобное хозяйство.
Держали лошадей,коров,свиней,силами работников станции,заготовляли сено,пахали землю,выращивали картошку,овощи,была столовая.
В годы войны,радиостанция охранялась пограничными войсками,после войны,стрелками ВОХР.
В годы войны,использовали антенну радиостанции (153м),для приводного авиационного ДВ маяка,для ориентирования американских самолетов,которые лители к нам с "Лэндлизом".
В сменах работало не менее трех человек,очень строго соблюдали нормы на замену радиоламп,предов,и перестроек на другие частоты.
В техздании,небыло большого шума,так-как лампы передатчиков охлаждались не воздухом,а водой.У каждого техздания,были большие бассейны с водой,вода на передатчики подавалась с помощью насосов.
Коллектив радиостанции состоял из разных подразделений: Дежурного персонала,группы ремонта и профилактики,антенная группа,"насяйника" радиостанции,завхоз,конюх.
На территории радиостанции,было несколько неблагоустроенных домов. Барак,с коридорной системой,в котором имелось не более 10-ти комнат,площадью 18 кв.м. Каждая семья,кроме двух семей,имела по одной комнате.В бараке была Русская печь.На этом месте сейчас, построен панельный двухэтажный барак с тремя подьездами. Также есть дом,на три квартиры,в котором во время войны находился штаб пограничников,которые охраняли радиостанцию.
Территория радиостанции,была обнесена колючей проволокой.
В 1958-59 гг.заменена на штакетник,позднее построен бетонный забор.
В послевоенные годы,вход на территорию радиостанции,был разрешен только по спецпропускам,даже для перехода из одного здания в другое,требовалось оформление пропуска.
Далее предлагаю фото антенн,передатчиков,сопутствующих деталей.