Самоделки
|
|
R0RR | Дата: Суббота, 2018-12-08, 14:01 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
| Цитата ra0sms ( ) Лучше использовать Amidon кольца FT-50-75 Не факт. Может так получится, что фильтр из китайских колец или трубок с разбросом окажется более эффективным и широкополосным в смысле среза помех разной частоты, чем даже из Амидона. В конструкции DJ3KJ вроде как о трансформации волнового сопротивления речь не идет. Намотка сделана коаксиалом, поэтому я думаю, что высокая "Мю" сердечников и их идентичность не так важны, как например в твоей конструкции или в биноклях УМ-ов. В общем надо слепить да проверить... / И кстати, Антон, если эквивалентная схема твоего фильтра такая как на твоем же рисунке -
т.е. намотка должна производится в противофазе, я думаю правильно мотать бинокль не витой парой, а вот так:
Нарисовал упрощенно по одному неполному витку, но думаю смысл понятен. Ну или тогда уже намотать на хорошем кольце, как на твоем рисунке.
73! Ярослав R0RR (ex RX0SR, UA0SFV).
|
|
| |
ra0sms | Дата: Понедельник, 2018-12-10, 19:58 | Сообщение # 182 |
| Цитата R0RR ( ) намотка должна производится в противофазе, я думаю правильно мотать бинокль не витой парой, а вот так: На самом деле не совсем так. Вот отличная статья у Гончаренко Dl2KQ из его последней книги http://dl2kq.de/ant/kniga/5542e.htm
Витая пара внутри бинокля - это двупроводная линия в сердечнике с высокой проницаемостью и с рабочей частотой до 30 МГц. Для приемных антенн это получается эффективней, чем десятки надетых на кабель колец. Таким способом проще получить 1-2 кОм импеданса для синфазных токов. Надо было вот эту картинку вставить, а не с кольцом
а) дифференциальный ток б) синфазный ток
|
|
| |
R0RR | Дата: Вторник, 2018-12-11, 11:13 | Сообщение # 183 |
| То ra0sms : В общем сделал с утра лабораторную работу, взял мощный бинокль с Мю=600, сначала намотал 5 витков витой парой, включил в разрыв между кабелем на GP-160 и трансивером - шума не убавилось ни на долю балла. КСВ на передачу не изменился. Потом перемотал противофазно, как на моем рисунке... шум упал на 1 балл вместе с полезным сигналом и зашкалил КСВ.
В технические тонкости вникать не хочу, просто скажу, что ты был прав. Другой вопрос, что мне твой вариант не помог, ну так у меня на кабеле длиной 30м. уже висит полтора десятка защелок, да и шум на 160м сам по себе небольшой, в плохие дни максимум 6 баллов, а сегодня с утра был около 3. Т.е. может для меня всё это просто не актуально - уже нечего подавлять.
73! Ярослав R0RR (ex RX0SR, UA0SFV).
|
|
| |
ra0sms | Дата: Вторник, 2018-12-11, 11:35 | Сообщение # 184 |
| Цитата R0RR ( ) ну так у меня на кабеле длиной 30м. уже висит полтора десятка защелок С GP у меня та же история - 3 десятка колец на кабеле в точке запитки и в шеке. Шум на 160 в лучшие дни 8 баллов. И этот шум приходит с самой антенны, а не с кабеля, поэтому этот фильтр не эффективен. А вот на приемную антенну у меня брошен RG6 (порядка 30м) без защелок и колец. Так вот этот фильтр уменьшил уровень шума четко на 1 балл. Приемный двойной флаг шумит теперь не более 2 баллов на 160 и вообще не шумит на 80м.
|
|
| |
ra0sms | Дата: Среда, 2018-12-26, 17:55 | Сообщение # 185 |
| Очередная разработка - коммутатор приемных антенн с управлением по Wi-Fi на 8 антенн. Предусмотренна подача питания на приемные антенны с предусилителями.
Питание подается по коаксиальному кабелю, никаких доп. проводов вести не надо. При стандартном домашнем Wi-Fi роутере позволяет управлять коммутатором в радиусе 50-70 метров, на более мощных роутерах позволяет отнести коммутатор довольно далеко от шэка.
Управление через любой веб-браузер, все антенны можно переименовать в свои варианты. Все данные сохраняются в энергонезависимой памяти модуля ESP8266. Пока в процессе разработки пульт для управления с таким же модулем WI-FI, для оперативного переключения антенн, например во время соревнований, когда нет времени на открытие браузера. То есть пульт будет подключаться напрямую к коммутатору, соответственно, тоже без проводов. Размер платы (70*90мм) выбран специально для размещения в стандартном алюминиевом корпусе Gainta B025. Позже добавлю фото в корпусе. Плата монтируется прямо на разъемы.
|
|
| |
ra0sms | Дата: Суббота, 2018-12-29, 14:21 | Сообщение # 186 |
| Несколько фото в корпусе
|
|
| |
ra0sms | Дата: Четверг, 2019-01-10, 22:03 | Сообщение # 187 |
| Плата антенного коммутатора на 8 антенн, мощность до 1500 Вт. Реле на фото, 1,5 кВт держат, проверенно.
Размеры платы - 150*100 мм Специально под алюминиевый корпус Gainta 0247
|
|
| |
ra0sms | Дата: Пятница, 2019-01-18, 13:02 | Сообщение # 188 |
| Вид готового коммутатора в корпусе.
|
|
| |
Fish1981 | Дата: Четверг, 2019-02-14, 22:06 | Сообщение # 189 |
| Добрый день !
Цитата ra0sms ( ) Измеритель мощности и КСВ с отображением данных в любом интернет браузере
Скажите пожалуйста на какие частоты спроектирован измеритель. Я с паяльником на Вы, так что сильно не ругайтесь, за глупый вопрос.
UB0SNA
Сообщение отредактировал Fish1981 - Четверг, 2019-02-14, 22:06 |
|
| |
ra0sms | Дата: Пятница, 2019-02-15, 12:26 | Сообщение # 190 |
| Цитата Fish1981 ( ) Скажите пожалуйста на какие частоты спроектирован измеритель
Используются ферриты с частотой до 50 МГц, измеритель работает только на КВ диапазонах.
|
|
| |
UA0SM | Дата: Суббота, 2019-03-23, 13:26 | Сообщение # 191 |
| Антон, выкладывай свою новую конструкцию антенны.
|
|
| |
ra0sms | Дата: Вторник, 2019-03-26, 11:21 | Сообщение # 192 |
| Цитата UA0SM ( ) выкладывай свою новую конструкцию антенны.
Конструкция не моя, просто вариант реализации. Вот здесь источник информации Магнитная антенна для 160-80м диапазонов Рамка из коаксиального кабеля периметром 6-7 метров подключается напрямую к усилителю от DL2KQ на AD8129 Настройка на частоту с помощью варикапов. Полоса узкая, но антенна резонансная и магнитная - как следствие вообще не шумит.
|
|
| |
rd9d | Дата: Среда, 2019-03-27, 12:57 | Сообщение # 193 |
| Антон, как результаты с магнитной антенной?
|
|
| |
ra0sms | Дата: Среда, 2019-03-27, 23:12 | Сообщение # 194 |
| Цитата rd9d ( ) Антон, как результаты с магнитной антенной?
Сравнивал ее на 160 с GP и двойным флагом. Принимает все то же, что и Флаг и ГП. Но при этом сами сигналы тише, но на фоне отсутствия шума принимать на магнитную антенну комфортнее. Как пример, недавнюю экспедицию T31EU лучше всего слышал именно на магнитную антенну.
|
|
| |
ra0sms | Дата: Суббота, 2019-05-11, 10:44 | Сообщение # 195 |
| Новая разработка - Автоматический декодер диапазонов
Устройство использует всего одно USB подключение для CAT системы, PTT и CW манипуляции. * Скорость обмена данными между трансивером и ПК - 9600 б/с
* Поддерживаемый протокол CAT - Kenwood RS232 (все модели трансиверов Kenwood, Elecraft и Yaesu, начиная с FT2000), а также вход в формате BandData (ABCD).
* Переключение антенн по диапазонам задается пользователем. Независимо для приема и передачи. Например, на 40м вы можете слушать на антенну 20м диапазона, а передавать с помощью антенны 40м. Все переключается автоматически при нажатии педали или прихода команды PTT от программы-логгера.
* Возможно подключение одной и той же антенны на разных диапазонах (до 8), что актуально при использовании многодиапазонных антенн, запитываемых одним кабелем.
* 3 независимых выхода PTT со встроенным секвенсором. PTT1 включается первым, через 5мс включается PTT2, еще через 10мс включается PTT3. Удобно при использовании с усилителем мощности с "медленными" реле на входе и выходе.
Подробная информация по ссылке (там же прошивка и драйвера).
Сообщение отредактировал ra0sms - Суббота, 2019-05-11, 10:46 |
|
| |