Среда, 2018-04-25, 10:56
R0S
Сайт радиолюбителей Иркутской области
 
Официальный сайт РО СРР по Иркутской области

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
События [13]
Экспедиции [4]
Радиоспорт [3]
Техника [1]
Исторические очерки [3]
Новости форума
Куплю/Продам (new)
[2018-04-21][Продам]
ICOM-706MKIIG (0)
[2018-04-21][Продам]
ALINCO DR-135 (0)
[2018-04-19][Куплю]
Alinco DJ-195 (2)
[2018-04-08][Продам]
РА (0)
[2018-03-25][Продам]
Icom IC-718 (0)
RA0SMS
Фотографии
Наш опрос
Что Вас больше всего привлекает в нашем хобби?
1. все перечисленное в целом
2. общение в эфире
3. DX-инг
4. конструирование
5. соревнования
6. ничего, позывной нужен для поездок на рыбалку/охоту с УКВ-р/ст.
Всего ответов: 53
 Статьи
Главная » Статьи » Экспедиции

Иркутский десант на Хубсугул

Иркутский десант на Хубсугул.

 

Предисловие.

Мысль съездить в Монголию посетила наши с Аркадием (RZ0SB) светлые головы ещё в августе 2010 года во время похода на корабле по островам Байкала в составе радиоэкспедиции R3RRC/0. Время летит быстро, вот уже близится лето 2011, но никак не получается вырваться с работы на несколько дней. И вот уже в марте этого года звонок Аркадия с предложением на майские праздники посетить Хубсугул все окончательно решил. Монголия в последние годы активно представлена на КВ, поэтому целью радиоэкспедиции была определена активация NEW ONE Хубсугульского национального парка за номером JTFF-006 по программе WFF (http://www.wff44.org ). И все закрутилось вокруг этой поездки. Монголо-российская компания «Хубсугул Мунку-Сардык» согласилась помочь с оформлением виз и разместить нас в Экологическом туристическом комплексе «Серебряный берег — Монгон Эрег», расположенном на берегу озера Хубсугул в 700 метрах восточнее поселка Ханх (Турт), в 22 км от КПП «Монды» российско-монгольской границы. Более подробная информация представлена на сайте компании по адресу: http://www.hubsugul.ru. Временную лицензию Монгольской радиоспортивной федерации (MRSF) на работу в эфире из Хубсугульского аймака коллективным позывным JT7WFF помог оформить Бат-Эрдене (JT1CS). Он все сделал оперативно, и вот уже 4 мая лицензия «прилетела» из Уланбатара в Иркутск. (http://www.mrsf.mn/index.php?option=com_content&view=article&id=91&Itemid=90&lang=en). За время подготовки к экспедиции немного были скорректированы сроки и состав участников. Окончательно определена дата поездки с 18 по 21 мая в составе Виктора (RK0SA), Аркадия (RZ0SB), Валерия (UA0SGY), Екатерины (UB0SBA) и, конечно, меня . Из аппаратуры были приготовлены: Kenwood TS-850, Yaesu FT-840, Yaesu FT-857, усилитель АСОМ-1000, антенны HighGain TH3MK4 14/21/28 МГц, Spider 18 МГц, InvertedV 3,5/7 МГц, 3 легких армейских 10м телескопа, два автомобиля российского и японского производства.

В дороге.

18 мая в 7 часов утра выехали из Иркутска по Култукскому тракту в сторону Байкала. В поселке Култук повернули направо и взяли курс на Монды через Тункинскую долину, расположенную в предгорьях Восточного Саяна. По дороге Аркадий работал на диапазоне 20 м из Тункинского национального (RFF-146) парка своим позывным /0/М на самодельный укороченный вертикал (а-ля MFJ), установленный на крыше а/м. По дороге заправились горючим, чтоб не испытывать в этом проблем за границей. После курорта «Нилова Пустынь» дорога все выше и выше забирается вверх, достигая отметки 1800 м над уровнем моря, для сравнения - в Иркутске 460 метров. Разряженный воздух сказывается не только на людях, но и авто уже не так резво отзывается на педаль газа. На КПП «Монды» российско-монгольской границы прибыли в 11.20. Проблем с пересечением границы и провозом аппаратуры не было, пограничникам сообщили о цели нашей поездки, сказали, что документы все есть. Таможенники показали на 840-трансивер и спросили сколько стоит. Услышав в ответ сумму 15т.р. махнули рукой, а про усилок АСОМ-1000 мы им не сказали :). Ничего не декларировали, разрешения на РЭС с собой были, но не потребовались. Монгольские погранцы и таможенники улыбаются, говорят по-русски только «Здрасьте» и немного понимают по-английски. Увидев лицензию, вопросов вообще перестали задавать и быстро нас отпустили. На пересечение границы ушло 1,5 часа и, вот, мы уже движемся по Монголии и работаем JT7WFF/M. Дорога – хорошая грунтовка заканчивается в поселке Ханх, далее одни направления. В 13.30 по иркутскому времени (разница с Монголией +1 час) мы прибыли на место в «Серебряный берег», где нас ждал уже горячий обед в гуанзе (по-нашему «столовая»).

Хубсугул.

После вкусного и сытного обеда Катя и Аркадий работали JT7WFF из машины, а мы с Валерием и Виктором разгружали вещи, устанавливали антенны и обустраивали шэк. Расположились в 2-х и 3-х местных юртах. В центре юрты установлена «буржуйка» и специально обученный монгол следит за поддержанием необходимой температуры. В двухместной юрте оборудовали места для работы в эфире. HighGain установили на телескоп, выдвинутый для прочности только на 4 колена, на высоту 6 м, а InvertedV растянули на телескопе на полной высоте около 10 м. В 17 часов всё было готово и работа в эфире началась полным ходом. На вахту заступил Виктор со своим "молотком" и довольно весело застучал в эфире позывной JT7WFF. Погода в первый день пребывания в Монголии удалась: было солнечно, температура +10 и небольшой ветер, что в целом позволило развернуть антенное хозяйство без особых проблем. Мы с Валерой решили Spider сразу не ставить, а вечером посвятить немного времени изучению окрестностям и рыбалке. Итог первого дня – 400 QSO и всех срубил сон из-за дальней дороги и отсутствия кислорода.

Утром в субботу все небо затянула дымка, видимость упала до 500 метров, ветер сменил направление и подул с севера. Виктор, как ни пытался утром половить американцев на 20-ке, ничего не вышло: глухо, север закрыт. После завтрака Аркадий сказал, что будет снег, и, действительно, через мгновение с неба полетели белые хлопья, и температура опустилась до +3. Начались перебои с электричеством, в сети напряжение было уж ооочень "переменным" от 140 до 200 вольт. Ноутбучные блоки питания на 100-240 В работали нормально и импульсник "Vega" хорошо тянул 100 ваттный Kenwood, а вот фирменный MFJ давал сбои. Подключили местный стабилизатор, который немного успокоил напряжение, но сам трещал релюхами, как ненормальный, хотя и помехи не давал. Spider в такую погоду уже не было никакого желания ставить, настроили InvertedV через автоматический тюнер LDG-100 на 18 и работали с двух рабочих мест на 18 и 14 МГц, помех друг другу не было. Но проход продолжался недолго, до 14 часов сработали около 200 станций, потом как будто выключили рубильник. После обеда снег растаял, ветер немного стих, но прохода не было ни на одном диапазоне, лишь на пару часов приоткрылась 15-ка. К вечеру ветер сменил направление на северо-западное и усиленно раскачивал провода воздушной линии, создавая паразитный резонанс такой величины, что уже и стабилизатор не справлялся, выдавал "LOW" и уходил в защиту. Работать в эфире не представлялось возможным. Переговоры с администратором завершились в нашу пользу, и вот уже китайское четырехтактное четырехкиловатное чудо техники выдает стабильные 220 вольт в провода нашей аппаратуры, добавляя немного басов к общему вою трапов HighGain-а и немного помех на 80-ке. Работали одновременно на 20-ке и 80-ке, помехи были незначительные. Начиная с полуночи, открылась на несколько часов 20-ка, что добавило в нашу копилку несколько сотен QSO. Итог второго дня – 820 радиосвязей.

Третий день был как две капли похож на второй (снег, ветер, плохой проход), отличался только меню в гуанзе и поездкой на святое место "Обо", где, как оказалось, только и ловит телефон сеть БВК (вышка установлена в Мондах). До обеда, пока ветер был не сильный, напряжение было удовлетворительным и генератор не включали, а вот после обеда опять завели его для питания ACOMa. Перед ужином бензин в баке закончился, и генератор тихо остановился, больше мы его завести не смогли. Не помог нам в этом и монгол Нэргуй, вообщем, остались на последнюю ночь без нормального питания. Но, видимо, местные шаманы сжалились над нами и "подкинули" немного вольт в провода, всю ночь отработали без проблем с мощностью 500 Вт, лишь несколько раз ACOM уходил в защиту, а в целом показал себя крепким малым! В эту ночь шаманы помогли не только нам в проведении радиосвязей, но и нашей сборной по хоккею в борьбе в финале чемпионата мира. Как мы радовались нашей победе вместе с нашими российскими корреспондентами и поздравляли друг друга! Ночной проход продолжался с переменным успехом на разных диапазонах 20-40-80-40, с рассветом 20-ка снова "загремела". Утром в 8 ч я развернул антенну с Европы на Америку, разбудил Виктора, а сам пошел отдохнуть перед дальней дорогой домой. Итог третьего дня – 1010 QSO.

Домой.

Проснувшись утром после завтрака, стало ясно, что пока снег не растает, на летней резине мы далеко не уедем, т.к. ночью было -4 и шел снег. Напряжение периодически пропадало совсем, и мы приняли решение начинать сворачивать позицию и собираться домой. При сильнейшем ветре удалось без потерь снять антенны и упаковать вещи. После обеда, когда снег сдуло, мы двинулись в обратную дорогу, не забыв посетить сувенирные лавочки в Ханхе и архиважные магазины. И на монгольской и на российской границе нас встретили как старых знакомых (была та же смена, через 3 дня), посочувствовали нам в плохой погоде и особо не досматривали, через полчаса мы уже катили по родному асфальту в сторону Иркутска.

Итог радиоэкспедиции.

Проведено 2275 радиосвязей с 70 странами и территориями DXCC, статистика по видам излучения и диапазонам следующая:

 

BAND QSOs

____________________________________________________________________

80SSB 82

40CW 49

40SSB 177

20CW 326

20SSB 1206

15CW 148

15SSB 215

17SSB 69

2FM 3

____________________________________________________________________

Всего 2275

Эти цифры и мой рассказ в подтверждение тому, что мы приложили свои силы и средства не зря, мы сделали это – мы активировали NEW ONE Хубсугульский Национальный парк Монголии номер JTFF-006 по программе Национальные парки мира и, благодаря нашим стремлениям, ещё одним белым пятнышком на радиолюбительской карте мира стало меньше.

В заключение, я хотел от лица нашей команды выразить благодарность за теплый (в прямом смысле этого слова :) прием, за отличные условия размещения, за вкусное, объёмное и разнообразное меню, за помощь в осуществлении поставленной цели: Михаилу и Надежде Донским, Аиде и Виктору Поповым, Галине Пузовой, Ольге Кисловой.

И, конечно, отдельное спасибо всем участникам экспедиции за смелость и преданность нашему общему делу!

 

май 2012, Хубсугул-Иркутск Илья, ua0sox

1 Понимаем как «радиолюбителей Иркутской области», т.к. в составе экспедиции был ангарчанин - Ua0SGY.

 

 

Категория: Экспедиции | Добавил: ua0sox (2012-05-30)
Просмотров: 2059 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
3  
Молодцы ребята!

2  
Молодцы парни. Мне удалось провести с вашей станцией однр QSO/ Жду новых радиоэкспедиций по новым маршрутам. 73!

1  
Статью на одном дыхании прочитал! спасибо! интересно.Ну как с вами съездил будто.... Но.. ИМНО: честно говоря-думал объём статьи будет поболе, быстро прочиталось...73! UA0SE

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright IRKHAM © 2018
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Погода

GISMETEO: Погода по г. Байкальск

WEBsdr
Иркутск
7 МГц
Братск
1.8МГц 3.6МГц

На сайте
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Сегодня были
ua0sc, RA0SVV

Посетители

Прохождение