Работа из поля /p
|
|
ra0sms | Дата: Вторник, 2009-08-18, 14:47 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| Quote (RZ9CJ) Пришлось укоротиь. ))) И как антенна работала на такой высоте? Quote (RZ9CJ) вот мне пока далековато до таких полевых дней... Как говорится, глаза боятся, а руки делают Ничего сложного в этом нет, главное желание и хорошая компания! Выезды в поле затягивают ужасно, так что, Валентин, главное начать!
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 2009-08-18, 15:08 | Сообщение # 62 |
| Контест позиция - шек У 910-го тоже *телевизор* большой. Сейчас в нем еще установлен модуль на 1200 Добавлено (2009-08-18, 3:08 Pm) --------------------------------------------- Quote (ra0sms) И как антенна работала на такой высоте? Самое удивительное - антенны начинают работать при высоте подвеса 0,5 лямбда. Так во всех учебниках написано.))) На 144 - т.е. на двухметровом диапазоне - 0,5 волны - это 1 метр. Т.е. - можете подвесить вашу антенну на высоте 1 метр над землей - и она (если она нормальная) должна обеспечить расчетные параметры. В данном случае - мы выезжали на высокую гору. Проверено по GPS. И еще - когда ехали - включили УКВ ФМ радио. Очень информативно - как Екатеринбург, Челябинск ФМ радио начинают проходить - значит и УКВ любительское тут работает. Удаление от передатчиков - а ведь чувствительность бытовых приемников - 50 мкВ . По сравнению со связной аппаратурой - 0,12 мкВ Есть разница ?
73 Сергей Екатеринбург Теория-это опыт (практика) миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 2009-08-18, 15:09 |
|
| |
ra0sms | Дата: Вторник, 2009-08-18, 15:20 | Сообщение # 63 |
| Quote (RZ9CJ) На 144 - т.е. на двухметровом диапазоне - 0,5 волны - это 1 метр. На УКВ дальность напрямую зависит от высоты подвеса антенны. Чем выше, тем лучше. Если поставить антенну в метре над землей и на крыше 9-ти этажного дома (в метре от крыши) то разница в дальности связи будет существенной. Хотя при этом в обоих случаях антенна будет обеспечивать "расчетные параметры" Ну а если вы на горе высотой, например, метров 500, то разницы между мачтой 5 и 10 метров, думаю, не будет
|
|
| |
RA0SRR | Дата: Вторник, 2009-08-18, 15:53 | Сообщение # 64 |
| Quote (ra0sms) На УКВ дальность напрямую зависит от высоты подвеса антенны. Ну правильно. На 1 метре от земли антенна уже работает, а если выше-открывается горизонт. Телеантенны комнатные работаю же на 1х этажах. А на мачту ставим, чтобы получить свободное пространство-горизонт больше, а занчит и услышим больше. Если хорошо посчитать, то со спутника можно пол-Земли накрыть.
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Вторник, 2009-08-18, 16:25 | Сообщение # 65 |
| на самом деле антенну на УКВ следет поднимать выше по двум причинам. Одна причина - вы правильно ее указали - прямая видимость - зона прямой видимости увеличивается. Но эта причина не главная. Есть более важная. Еще в давние времена говорили - ВЫСОТА ПОДВЕСА АНТЕННЫ ЗНАЧИТ ГОРАЗДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫБОР ТИПА АНТЕННЫ Справедливо. Жаль что это высказывание забыли сейчас. Современные моделировщики антенн показывают правоту этого мудрого высказывания. Чем выше антенна - тем ниже прижимается основной лепесток диаграммы направленности к горизонту.Т.е. при любом виде прохождения, антенна, имеющая более низкий лепесток - выиграет у антенны у которой лепесток *бьет в зенит* Почти во всех случаях это верно. Почему почти во всех ? Потому что для каждого диапазона есть оптимальные углы к горизонту- при которых наблюдается максимум ДХ связей. Для каждого диапазона эти углы различны. Нельзя делать угол меньше допустимого - это так же вредно как и если антенна *лупит в потолок* Есть хорошая статья на эту тему VE3KF (вернее у него тогда позывной был VE3TTT)
73 Сергей Екатеринбург Теория-это опыт (практика) миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Вторник, 2009-08-18, 16:27 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Среда, 2009-08-19, 17:13 | Сообщение # 66 |
| Зона прямой видимости расчитывается профессиональными программами.Например при установке ТВ передающих антенн. Или радиоантенн. Учитывается мощность передатчика, чувствительность приемника, высота передающей антенны и рельеф местности. Если приемные антенны высоко - зона покрытия может быть еще больше. Вот в данной зоне - возможен прием (а значит и двухстороняяя связь на УКВ) прямого не отраженного сигнала. Для Екатеринбурга зона прямой видимости (закладывались максимальные параметры Рвых H ант и чувствительность приемника) Выглядит вот так. На практике - чуть меньше )) Добавлено (2009-08-19, 5:13 Pm) --------------------------------------------- Сравнил для работы из поля 7 типов антенн. 20 м диапазон . Мачта - 6 м китайская удочка. Выбор - за вами . Результаты выложил здесь же на форуме http://irkham.ucoz.com/forum/17-44-1
|
|
| |
ra0sms | Дата: Четверг, 2009-08-20, 11:21 | Сообщение # 67 |
| Quote (RZ9CJ) Выбор - за вами . В ближайший выход на природу опробую вертикальный треугольник и 2элемента. Спасибо, Сергей, за анализ! Добавлено (2009-08-20, 11:21 Am) --------------------------------------------- RA0SRR, Валентин, как насчет этих выходных для выхода в Шелеховский район?
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 2009-08-20, 16:15 | Сообщение # 68 |
| Quote (ra0sms) Спасибо, Сергей, за анализ! smile Удивительно. Большинство выезжавших в поле отмечают - мало QSO. Экспериментируют с разными антеннами. Специально провел работу - определить наиболее подходящие антенны для поля. Однако по числу просмотров - не видно, что бы это кого то интересовало..... Хорошо - здесь - в этой теме размещаю рисунки тех антенн, характеристики которых сравнивались на предмет пригодности работы в полевых условиях. 2 элемента Яги наклонная несимметричная 1/4 волновой вертикал вертикальная Дельта с вертикальной поляризацией изогнутый диполь несимметричный диполь 1 L слопер инвертед Ви
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 2009-08-20, 16:16 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 2009-08-20, 16:16 | Сообщение # 69 |
| вот выводы подробнее - здесь же на форуме вот в этой теме http://irkham.ucoz.com/forum/17-44-1
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 2009-08-20, 16:17 |
|
| |
RA0SRR | Дата: Четверг, 2009-08-20, 20:09 | Сообщение # 70 |
| ra0sms, Антон, я работаю и в субботу и в воскресенье........ .С удовольствием бы выехал, пока еще тепло и можно на солнышке погреться..
|
|
| |
UA0SM | Дата: Четверг, 2009-08-20, 22:20 | Сообщение # 71 |
| Quote (RA0SRR) Антон, я работаю и в субботу и в воскресенье........ ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА РАБОТА ТАКАЯ ???
|
|
| |
ra0sms | Дата: Четверг, 2009-08-20, 23:00 | Сообщение # 72 |
| Quote (RA0SRR) я работаю и в субботу и в воскресенье........ Понятно, Валентин. Жесткая у вас работа Можно будет в следующие выходные. Лето ведь еще продолжается (надеюсь) А в эти выходные займусь антеннами на крыше дома. Надо ревизию сделать и есть еще пара задумок.
|
|
| |
ua0se | Дата: Четверг, 2009-08-20, 23:57 | Сообщение # 73 |
| Всем доброго времени суток!! последний выезд в поле был RK8TWW/P,уже 3 года назад, как летит время..? но впечатления неизгладимы!!!!!!!!!!! немного из архива могу предложить фото. имхо- на мой взгляд без бензоагрегата ездить-утопия(выбор их в продаже просто огромен, и недорогие они). работать из поля мощностью мене 100вт- это даже не знаю как назвать... да ещё если без инета????? в поле берем 3 el TH3MK4 HY GAYN,так себе- но ничего,покатит, Delta Loop, IV, бевереги тоже брали..... время провели здорово, оттяг был по-взрослому!!!!!!!!! Pile up был ещё тот!! народ ажно плакал потом,кто не пробился к нам.... 73! UA0SE Добавлено (2009-08-20, 11:57 Pm) --------------------------------------------- HI!!!! А расположились мы в тот раз на горе Капсал, совсем рядом с Усть-Ордой! место высокое весьма. Состав Команды был:RZ9HW(Vasily),UA0SE(Serge),RK0SK(Alex), UA0SGY(Valery), позже подъехал Boris RN0SZ( ex: UA0SSM)
UA0SE, Карпов Сергей. In the air 1974. ex: UA0SME, UW0SR, RU0SR, 6W/UA0SE, member of 6V7D team 2011. 73!
|
|
| |
ra0sms | Дата: Пятница, 2009-08-21, 09:18 | Сообщение # 74 |
| Приветствую, Сергей Юрьевич! Quote (ua0se) работать из поля мощностью мене 100вт- это даже не знаю как назвать... Отдых для души и получение удовольствия я бы так назвал. Романтика.. Это если район редкий и работаешь на результат, тогда да, нужен и бензоагрегат и мачты телескопические, и антенны желательно направленые, и УМ естественно А когда просто едешь отдохнуть, понаслаждаться загородним эфиром, по моему, хватит и аккумулятора с QRP трансивером. Quote (ua0se) немного из архива могу предложить фото Выкладывайте! Очень интересно посмотреть
|
|
| |
RA0SRR | Дата: Пятница, 2009-08-28, 07:59 | Сообщение # 75 |
| Quote (UA0SM) ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА РАБОТА ТАКАЯ ??? Вот такая метрологическая наша жизня... Лепим новую установку, сварочные работы можно проводить только в выходные... С 31 по 2е буду в Братске. Рад буду встретиться со всеми ребятами.
Сообщение отредактировал RA0SRR - Пятница, 2009-08-28, 07:59 |
|
| |