Горизонтальный треугольник на 80 метров?
|
|
r0sr | Дата: Четверг, 2009-10-15, 18:16 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
| Сергей, в теории все пишешь правильно. НО для начинающих первой антенной должен быть диполь или дельта. Это что бы сразу ( или почти сразу ) все получилось и не отбило желание заниматься дальше. Тем более, что при желании можно работать на любые антенны. К примеру Валера, RN0SA, вчера провел на дельту 2 QSO на 80 м с K4M тлф и тлг на дельту. При этом в теории антенн он разбирается, скажем так, не слишком сильно. 73! de RZ0SR
R0SR
|
|
| |
R0RR | Дата: Четверг, 2009-10-15, 19:12 | Сообщение # 17 |
| Quote (RZ9CJ) Это неверный ответ. А это и не для вас вовсе ответ. Ответ на конкретный вопрос начинающего радиолюбителя о горизонтальной рамке, как первой, простой в изготовлении и достаточно эффективной антенне, а не куча воды и "исследований", которые уже давным-давно всем известны... Quote (RZ9CJ) Строго запрещается ! )))) запитывать в верхний угол или в середину горизонтальной части . Это кем это запрещается? Вами? Не пишите глупостей и не вводите людей в заблуждение. Как раз запитка в середину горизонтальной стороны - оптимальна с точки зрения согласования с коаксиальным кабелем. И это как раз практика на основе теории. А не наоборот. И еще неизвестно какая поляризация выгоднее для каких-либо конкретных местных условий. Абсолютно не хочу вступать в полемику, т.к. изначально вижу ее бессмысленность, и дополнительную порцию лекций о теории антенн... чур меня... 73.
73! Ярослав R0RR (ex RX0SR, UA0SFV).
Сообщение отредактировал RX0SR - Четверг, 2009-10-15, 19:44 |
|
| |
RA0R | Дата: Четверг, 2009-10-15, 19:21 | Сообщение # 18 |
| Quote (rz0sr) Сергей, в теории все пишешь правильно. НО для начинающих первой антенной должен быть диполь или дельта. Это что бы сразу ( или почти сразу ) все получилось и не отбило желание заниматься дальше. Тем более, что при желании можно работать на любые антенны. К примеру Валера, RN0SA, вчера провел на дельту 2 QSO на 80 м с K4M тлф и тлг на дельту. При этом в теории антенн он разбирается, скажем так, не слишком сильно. 73! de RZ0SR По теории антенн это факт:) На дельту провожу очень далёкие радиосвязи, практически со всеми континентами, и на всех диапазонах. Мощностью 100 ватт. Дима! Делай дельту, а выводы сделаешь сам, и очень скоро:) 73!
|
|
| |
R0RR | Дата: Четверг, 2009-10-15, 19:46 | Сообщение # 19 |
| Quote (RN0SA) Дима! Делай дельту, а выводы сделаешь сам, и очень скоро:) - вот и я о том же....
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Четверг, 2009-10-15, 21:03 | Сообщение # 20 |
| Quote (RX0SR) Как раз запитка в середину горизонтальной стороны - оптимальна с точки зрения согласования с коаксиальным кабелем Вам двойка за знания теории антенн. Если запитать на расстоянии 1/4 волны - легко согласуется с кабелем 50 Ом. Если запитать в середину нижней части - сопротивление около 250 Ом Посмотрите .maa файл внизу поста во вложениях - смените точку запитки . Если не умеете - попросите ребят . Если интересно - я могу выложить скриншоты. Quote (RX0SR) Не пишите глупостей и не вводите людей в заблуждение. Уважаемый - глупости пишите Вы. Не нужно спорить если не знаете сути вопроса. Извиняюсь за эмоции Quote (RX0SR) И еще неизвестно какая поляризация выгоднее для каких-либо конкретных местных условий. А вот это правильно. Вернее известно - при низкой высоте подвеса - ВСЕГДА нужно применять вертикальную поляризацию. Но если качество земли не позволяет ... то тогда конечно горизонтальную поляризацию . Но она требует достаточно большой высоты подвеса . Замкнутый круг. Quote (RX0SR) Будет эффективна, и для ближних и для дальних связей Неверно (на 50%) Quote (RX0SR) Эффективность напрямую зависит от высоты подвеса И это неверно (в данном случае ) Quote (RX0SR) Правда диаграмма - "восьмерка" И это не правильно Quote (RX0SR) флуд теоретиков-псевдоучителей. Это не флуд - а восполнение пробелов в ваших знаниях. Насчет теоретиков - это не ко мне. Посмотрите сколько человек сделали антенны по моим моделям может быть какие светлые мысли посетят вашу голову http://www.radioscanner.ru/forum/topic33221.html Если не догадаетесь, то CerGen - это я. Сколько человек реально стали работать в эфире. Фото и отзывы о работе антенн.Правда это УКВ антенны. Quote (RX0SR) Приобретайте практический опыт сами, Это правильно . Но. Нужно учиться на ошибках других людей . Ярослав, Зачем Вы даете неправильные советы ? Вводите людей в заблуждение ? Вот так и рождаются мифы на 80-ке. Плохо не то , что Вы не знаете чего-то. Это можно поправить - получить знания. Огорчает то что Вы спорите и не признаете своих ошибок. Офф PS а на фото такой приличный человек,близкий к авиации ))) http://irkham.ucoz.com/photo/2-0-182 Файл
73 Сергей Екатеринбург Теория-это опыт (практика) миллионов людей, выраженный в сжатой форме
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Четверг, 2009-10-15, 22:22 |
|
| |
R0RR | Дата: Пятница, 2009-10-16, 12:45 | Сообщение # 21 |
| Quote (RZ9CJ) Если не умеете - попросите ребят Quote (RZ9CJ) Это не флуд - а восполнение пробелов в ваших знаниях. Quote (RZ9CJ) может быть какие светлые мысли посетят вашу голову Quote (RZ9CJ) а на фото такой приличный человек,близкий к авиации ))) Повеселил красноречивый Ну и самомнение у вас... ох беда-беда-беда...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 2009-10-16, 12:56 | Сообщение # 22 |
| Ярослав, не хотел Вас обидеть.
73 Сергей Екатеринбург Теория-это опыт (практика) миллионов людей, выраженный в сжатой форме
|
|
| |
R0RR | Дата: Пятница, 2009-10-16, 14:11 | Сообщение # 23 |
| А теперь по-существу: Quote (RZ9CJ) Вам двойка за знания теории антенн. Если запитать на расстоянии 1/4 волны - легко согласуется с кабелем 50 Ом. Если запитать в середину нижней части - сопротивление около 250 Ом.... ....при низкой высоте подвеса - ВСЕГДА нужно применять вертикальную поляризацию. Но если качество земли не позволяет ... то тогда конечно горизонтальную поляризацию . Но она требует достаточно большой высоты подвеса . ...Попутно замечу - ДН в горизонтальной плоскости отлична от *восьмерки* - это тоже хорошо видно.Нет таких глубоких провалов как например у диполя. Загоните, если конечно умеете (ну или там "попросите ребят"), прикрепленный файл в ММану. Может после просмотра параметров какие-нибудь "светлые мысли посетят вашу голову"...
Сообщение отредактировал RX0SR - Пятница, 2009-10-16, 14:59 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 2009-10-16, 20:07 | Сообщение # 24 |
| Ярослав,когда вы, наконец, научитесь слушать старших. Вот ваш файл - смотрите какое входное сопротивление и КСВ будет реально у этого варианта И если не знаете - то спросите. Ничего позорного нет в том что вы не знаете. То что вы моделируете - это ошибка начинающих. Можете построить эту антенну и проверить анализатором. В той теме по УКВ антеннам, что я вам указывал - антенны какими только приборами не проверяли. Разные люди.Много раз. ПОчитайте внимательно. Даже диаграмму направленности снимали. Есть скриншоты расчетной и фактической ДН антенн. Вот вам ответ по существу.
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 2009-10-16, 20:28 |
|
| |
R0RR | Дата: Пятница, 2009-10-16, 20:49 | Сообщение # 25 |
| Вы правда считаете себя умнее всех? Клиника... полная...
|
|
| |
RZ9CJ | Дата: Пятница, 2009-10-16, 21:08 | Сообщение # 26 |
| Нет,уважаемый. Я опираюсь только на знания тех, кто больше меня знает. Может у вас самооценка завышена ? Ну вот, а я думал что мы помирились....
Сообщение отредактировал RZ9CJ - Пятница, 2009-10-16, 21:13 |
|
| |
R0RR | Дата: Суббота, 2009-10-17, 00:32 | Сообщение # 27 |
| Quote (RZ9CJ) Может у вас самооценка завышена ? Да нет. Просто антенна уже 4 года работает "в металле", о чем я написал еще в 7-посте этой темы. А вы все "моделируете", пытаясь невесть что доказать. А она работает. Пусть хуже чем другие варианты, но таки показывая расчетные КСВ и входное сопротивление. Потребовалась только небольшая корректировка длины горизонтальной стороны. И бросьте уже наконец свой профессорский тон: вы для меня не "старший" и уж абсолютно точно не авторитет и великий учитель, а просто мужичонка с Урала... Quote (RZ9CJ) Ярослав, не хотел Вас обидеть. Ага Сергей, я Вас тоже.
Сообщение отредактировал RX0SR - Суббота, 2009-10-17, 00:35 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 2009-10-19, 14:25 | Сообщение # 28 |
| Воспитанный человек. Вот это хороший ответ Пусть не лезут
|
|
| |
R0RR | Дата: Понедельник, 2009-10-19, 14:48 | Сообщение # 29 |
| Quote (RZ9CJ) Воспитанный человек. Аналогично могу сказать про вас и ваш стиль ведения беседы. Попробуйте общаться на равных, и будет всем нам счастье... 73. ...да извинит меня админ за флуд...
Сообщение отредактировал RX0SR - Понедельник, 2009-10-19, 14:52 |
|
| |
RZ9CJ | Дата: Понедельник, 2009-10-19, 15:19 | Сообщение # 30 |
| Что бы общаться на равных - нужно как минимум понимать друг друга. Если что не знаете - спрашивайте.Я неоднократно говорил об этом. Ни одного вопроса задано не было. Там не менее - думаю кое что нового и полезного из этой темы можно узнать
|
|
| |